必博官方-必博体育官方网站|必博体育官方app下载|必博官方登录

改善我们的学习——袁银男做客敬文讲堂

发布者:必博发布时间:2022-12-03浏览次数:10

2022年10月5日下午,敬文讲堂第208讲在校本部敬贤堂举行。本次讲堂特邀苏州大学副校长、博士生导师袁银男教授,主讲题为《改善我们的学习》的专题讲座。本次讲座由必博院长钱振明主持。


讲座开始,袁教授就以“学习是一件快乐的事情”直切主题。通过列宁和爱因斯坦有关学习的名言,以及八十多年前与现在的对比,传达出改造学习的任务在当下越发重要的信号。


接着,袁银男教授从“三十而立”和“政治正确”两个案例说起,融入了自己的理解和感悟,委婉地指出了当下学风存在肤浅、暴戾,碎片倾向,懒惰浮躁四大问题,从而再次强调了改善学习的重要性和必要性。袁教授幽默诙谐的语言,丰富的亲身经历,博得同学们阵阵掌声。

随后,袁教授为如何学习提出了几点建议。他讲到,学习要追求精益求精,融会贯通,博观而约取,厚积而博发;要理解为学之序,掌握为学之道,要做到我要学、必须学、要交流、要坚持、要慎读……通过他的讲述,也让我们对学习有了更深的理解。

最后,袁银男教授引经据典,倾囊相授,从一个工科学者的角度,更新了一些观念并分析了该如何改善我们的学习。人生要顶层设计,学习也要顶层设计;通识教育要与时俱进;细节决定成败,靠心态去成功;树立正确的三观,促进学风的发展等等,都对同学们带来很大的启示。

接下来是提问环节,同学们就“英语学习的碎片化与精细化相违背”“学术精神和科学精神的区别与联系”“如何将哲学思想融入学术研究”“如何平衡好科学文化和人文文化的关系”“教学当中学与教的关系”等问题,和袁银男教授展开深入的交流,同学们都受益匪浅。

改善我们的学习,需要以学固本,以学立德,以学增智,以学兴业。智足以达其道,辩足以行其言,让读书成为一种习惯,让学习成为一种成长方式。

 

 

 

 


网站地图